В полевых условиях соблюдается трехразовое питание. - Всякий
раз при возможности солдат ест рис, почти всегда – с традиционными приправами,
получаемыми путем ферментации бобовых.
Рис выдается крупой или быстрого приготовления (хоси-и;
糒) -
сваренный и высушенный.
Дневной рацион составляет 6 го (1.200 см3)
рисовой крупы или 5 го (1.000 см3) риса быстрого приготовления.
Добавкой к рациону являются: мясо свежее или в
консервах, овощи свежие или в консервах, приправы, сахар и т. д.
Рис в крупе готовят в ротных котлах или в котелках 30
минут. Зерна хорошо приготовленного риса не должны слипаться.
Варочные котлы (鍋; три на роту) - железные - диаметром 64
и глубиной 28 см весят по 14 кг. Их перевозят по два в веревочных сетках на
вьючной лошади. Точно так перевозятся железные полевые
печи (竈).
Котелок (飯盒 См.) - в горизонтальном сечении в форме почки, алюминиевый,
емкостью 1.850 см3 (20 см в высоту и 15 см в ширину) весит 460
грамм. Он весьма напоминает французский
Nécessaire Bouthéon, содержит плошку-миску, которую можно использовать как
тарелку и хранить в ней холодную еду. Котелки
изготовлены штамповкой потому могут использоваться не только для варки, но и
для грильяжа мяса.
Для производства риса быстрого приготовления
используют крупу высочайшего качества, какая идет обыкновенно на лапшу. Рис
сперва варят или готовят в паровой бане, затем высушивают на солнце или в
духовке, затем измельчают и просеивают. Гранулы конечного продукта,
напоминающие сахар, но менее блестящие, разделяют на три размера - большие,
средние и малые - два последних поступают для провианта войск.
Рис быстрого приготовления, по мнению компетентных
людей, хранится как минимум восемь лет. Со временем он немного желтеет. Рис
перевозят в оцинкованных ящиках для защиты от влаги. В индивидуальном рационе
рис хранится завернутым и завязанным в специальной холщовой упаковке - 20 см в
длину и 12 см в ширину, занимая примерно шестую часть этой площади.
Рис варится 10 минут и сильно разбухает (перед варкой
рекомендуется несколько минут держать его в холодной воде).
Обычно рис готовят дважды в день. В три часа утра -
одна часть его употребляется на завтрак, а другая хранится до обеда в бэнто (弁当) - плетеных или алюминиевых
порционных коробах (25 см в длину, 6 - в ширину и - 5 в высоту). Зимой бэнто от
замерзания укрывают оставленными шинелями, добавляют в рис немного уксуса или
соевого соуса и т. п. (Предлагалось заменить рис сухарями, но это сочли
неудобным - на поедание сухарей уходит больше времени и они вызывают жажду, что
в зимних условиях также неприемлемо). Летом рис может начать ферментироваться.
Потребление его вызывает диарею и запрещено. Второй раз рис готовят к ужину.
Мясо играет в питании японского солдата второстепенную
роль. Японцы не любят жира и с неохотой едят свинину, каковой изобилует Маньчжурия. Лучше они относятся к говядине и баранине. Употреблялась в период
компании конина.
Рацион свежего мяса:
говядина без костей - 40 моммэ (момме - 3,56 г) -
142,4 г;
говядина с костями - 50 моммэ - 178 г.
Японцы консервируют лишь говядину. Готовят в паровых
печах типа Egrot, сахар добавляют при готовке, а соевый соус при упаковке.
Банки - штампованные, крышки герметизируют каучуковыми прокладками. После
упаковки банку помещают на час в духовку (112°C). Банки имеются двух размеров -
индивидуальные - 40 г, и рассчитанные на троих - 144 г*.
Японская армия требует большого количества овощей**,
прежде всего - консервированных, т. е. соленых или в соевом соусе, а также
приправ.
Военный департамент заготавливает немало консервов самостоятельно,
но большинство все-таки закупается.
Хлеб, хорошего качества, тем не менее, солдаты едят
неохотно.
Сухари (乾麺麭), приправленные фенхелем, выдают иногда как замену
риса (180 моммэ - 640 г на день).
Индивидуальный неприкосновенный запас составляют:
рис и ячмень (7 частей риса и 3 ячменя) - 1.200 см3;
рис быстрого приготовления - 1.000 см3;
мясо в консервах - 213 г;
соль - 7 г;
сухари - 500 г.
Сахар вошел в рацион солдата после боев при Сандепу (январь
1905) как энергетик. Часовым рекомендуется грызть сахар, чтобы не уснуть.
После всякого приема пищи, кухонные принадлежности по
возможности промывают и кипятят.
Полевой рацион (официальные данные)
Провиант
|
Возможные
замены
|
Примечания
|
||
Рис
|
1.200 см3
|
Высушенный
вареный рис
|
1.000 см3
|
Дается что-то
из трех
|
Хлеб (в исключительных случаях)
|
600 г
|
|||
Сухари
|
640 г
|
|||
Приварок
|
При
возможности дается 170 граммов свежего мяса без костей или 205 – с костями.
|
|||
Мясо в
консервах
|
296,6 г
|
Говядина
без костей
|
100,4 г
|
|
Овощи
сушеные
|
80,8 г
|
Говядина с
костями
|
138 г
|
|
Приправы
|
Мясо
соленое, сушеное или копченое
|
80,8 г
|
||
Консервированные
сливы (梅干)
|
26,6 г
|
Яйцо
|
106 г
|
Мисо,
соль, сахар даются только при необходимости
|
Редис,
огурцы и горох соленые***
|
26,6 г
|
Овощи
свежие
|
320 г
|
|
Соевый
соус
|
13,3 г
|
Рис
соленый
|
40 г
|
|
Мисо в порошке
|
13,3 г
|
Соя
|
80 см3
|
|
Соль
|
7,9 г
|
Мисо
|
53 г
|
|
Сахар
|
7,9 г
|
|||
Напитки
|
||||
Чай
|
5,2 г
|
|||
Индивидуальный
неприкосновенный запас
|
||||
Высушенный
вареный рис
|
1.000 см3
|
|||
Мясо в
консервах
|
213 г
|
|||
Соль
|
7,9 г
|
|||
Экстраординарные
выдачи
|
||||
Саке
|
600 мл
|
|||
Коньяк
|
80 мл
|
|||
Сладости
|
70 г
|
*По-видимому,
моммэ.
** Матиньон
приводит список собранных им овощей и заготовок (орфография японских названий
сохранена).
Niujin -
морковь (人参), порезанная на тонкие
длинные ломтики;
Yamo -
сладкий картофель, презанный полосками (山芋);
Gabo -
по-видимому, корень лапуха Arctium lappa(牛蒡);
Azuramané -
красная фасоль, по-видимому - адзуки Phaseolus angularis(小豆);
Kuromané -
японская черная соя (黒豆);
Ingenmané -
Phaseolus vulgaris (隠元豆);
Kanpego -
кампё (干瓢・乾瓢);
Nakamê -
по-видимому, вакамэ Undaria pinnatifida (若布);
Kuwai - Sagittaria trifolia var. edulis (慈姑);
Hasu - Nelumbo nucifera (蓮);
Warabi - папоротник-орляк японский Pteridium aquilinum var. japonicum (蕨);
Aoyento - Cicer arietinum (雛豆);
Kabota - по-видимому, тыква (南瓜);
Yagaimo - Solanum tuberosum (ジャガ芋).
***По-видимому, Fukujinzuke (福神漬).
Enseignements médicaux de la Guerre russo-japonaise
Полевая кухня (戦用炊具) в Цзиньчжоу (период Первой японо-китайской войны).
Manual of military hygiene...
中日甲午战争120周年给我们的警讯
См. также.
Комментариев нет:
Отправить комментарий