вторник, 17 октября 2017 г.

Питание японского солдата (по Матиньону), 1904-05

В полевых условиях соблюдается трехразовое питание. - Всякий раз при возможности солдат ест рис, почти всегда – с традиционными приправами, получаемыми путем ферментации бобовых.

Рис выдается крупой или быстрого приготовления (хоси-и; ) - сваренный и высушенный.
Дневной рацион составляет 6 го (1.200 см3) рисовой крупы или 5 го (1.000 см3) риса быстрого приготовления.
Добавкой к рациону являются: мясо свежее или в консервах, овощи свежие или в консервах, приправы, сахар и т. д.
Рис в крупе готовят в ротных котлах или в котелках 30 минут. Зерна хорошо приготовленного риса не должны слипаться.
Варочные котлы (; три на роту) - железные - диаметром 64 и глубиной 28 см весят по 14 кг. Их перевозят по два в веревочных сетках на вьючной лошади. Точно так перевозятся  железные полевые печи ().
Котелок (飯盒 См.) - в горизонтальном сечении в форме почки, алюминиевый, емкостью 1.850 см3 (20 см в высоту и 15 см в ширину) весит 460 грамм.  Он весьма напоминает французский Nécessaire Bouthéon, содержит плошку-миску, которую можно использовать как тарелку и хранить в ней холодную еду. Котелки изготовлены штамповкой потому могут использоваться не только для варки, но и для грильяжа мяса.
Для производства риса быстрого приготовления используют крупу высочайшего качества, какая идет обыкновенно на лапшу. Рис сперва варят или готовят в паровой бане, затем высушивают на солнце или в духовке, затем измельчают и просеивают. Гранулы конечного продукта, напоминающие сахар, но менее блестящие, разделяют на три размера - большие, средние и малые - два последних поступают для провианта войск.
Рис быстрого приготовления, по мнению компетентных людей, хранится как минимум восемь лет. Со временем он немного желтеет. Рис перевозят в оцинкованных ящиках для защиты от влаги. В индивидуальном рационе рис хранится завернутым и завязанным в специальной холщовой упаковке - 20 см в длину и 12 см в ширину, занимая примерно шестую часть этой площади.
Рис варится 10 минут и сильно разбухает (перед варкой рекомендуется несколько минут держать его в холодной воде).
Обычно рис готовят дважды в день. В три часа утра - одна часть его употребляется на завтрак, а другая хранится до обеда в бэнто (弁当) - плетеных или алюминиевых порционных коробах (25 см в длину, 6 - в ширину и - 5 в высоту). Зимой бэнто от замерзания укрывают оставленными шинелями, добавляют в рис немного уксуса или соевого соуса и т. п. (Предлагалось заменить рис сухарями, но это сочли неудобным - на поедание сухарей уходит больше времени и они вызывают жажду, что в зимних условиях также неприемлемо). Летом рис может начать ферментироваться. Потребление его вызывает диарею и запрещено. Второй раз рис готовят к ужину.
Мясо играет в питании японского солдата второстепенную роль. Японцы не любят жира и с неохотой едят свинину, каковой изобилует Маньчжурия. Лучше они относятся к говядине и баранине. Употреблялась в период компании конина.
Рацион свежего мяса:
говядина без костей - 40 моммэ (момме - 3,56 г) - 142,4 г;
говядина с костями - 50 моммэ - 178 г.
Японцы консервируют лишь говядину. Готовят в паровых печах типа Egrot, сахар добавляют при готовке, а соевый соус при упаковке. Банки - штампованные, крышки герметизируют каучуковыми прокладками. После упаковки банку помещают на час в духовку (112°C). Банки имеются двух размеров - индивидуальные - 40 г, и рассчитанные на троих - 144 г*.
Японская армия требует большого количества овощей**, прежде всего - консервированных, т. е. соленых или в соевом соусе, а также приправ.
Военный департамент заготавливает немало консервов самостоятельно, но большинство все-таки закупается.
Хлеб, хорошего качества, тем не менее, солдаты едят неохотно.
Сухари (乾麺麭), приправленные фенхелем, выдают иногда как замену риса (180 моммэ - 640 г на день).
Индивидуальный неприкосновенный запас составляют:
рис и ячмень (7 частей риса и 3 ячменя) - 1.200 см3;
рис быстрого приготовления - 1.000 см3;
мясо в консервах - 213 г;
соль - 7 г;
сухари - 500 г.
Сахар вошел в рацион солдата после боев при Сандепу (январь 1905) как энергетик. Часовым рекомендуется грызть сахар, чтобы не уснуть.
После всякого приема пищи, кухонные принадлежности по возможности промывают и кипятят.

Полевой рацион (официальные данные)

Провиант
Возможные замены
Примечания
Рис
1.200 см3
Высушенный вареный рис
1.000 см3
Дается что-то из трех
Хлеб (в исключительных случаях)
600 г
Сухари
640 г
Приварок
При возможности дается 170 граммов свежего мяса без костей или 205 – с костями.
Мясо в консервах
296,6 г
Говядина без костей
100,4 г
Овощи сушеные
80,8 г
Говядина с костями
138 г
Приправы
Мясо соленое, сушеное или копченое
80,8 г
Консервированные сливы (梅干)
26,6 г
Яйцо
106 г
Мисо, соль, сахар даются только при необходимости
Редис, огурцы и горох соленые***
26,6 г
Овощи свежие
320 г
Соевый соус
13,3 г
Рис соленый
40 г
Мисо в порошке
13,3 г
Соя
80 см3
Соль
7,9 г
Мисо
53 г
Сахар
7,9 г

Напитки
Чай
5,2 г

Индивидуальный неприкосновенный запас
Высушенный вареный рис
1.000 см3


Мясо в консервах
213 г
Соль
7,9 г
Экстраординарные выдачи
Саке
600 мл


Коньяк
80 мл
Сладости
70 г

*По-видимому, моммэ.

** Матиньон приводит список собранных им овощей и заготовок (орфография японских названий сохранена).
Niujin - морковь (人参), порезанная на тонкие длинные ломтики;
Yamo - сладкий картофель, презанный полосками (山芋);
Gabo - по-видимому, корень лапуха Arctium lappa(牛蒡);
Azuramané - красная фасоль, по-видимому - адзуки Phaseolus angularis(小豆);
Kuromané - японская черная соя (黒豆);
Ingenmané - Phaseolus vulgaris (隠元豆);
Kanpego - кампё (干瓢・乾瓢);
Nakamê - по-видимому, вакамэ Undaria pinnatifida (若布);
Kuwai - Sagittaria trifolia var. edulis (慈姑);
Hasu - Nelumbo nucifera ();
Warabi - папоротник-орляк японский Pteridium aquilinum var. japonicum ();
Aoyento - Cicer arietinum (雛豆);
Kabota - по-видимомутыква (南瓜);
Yagaimo - Solanum tuberosum (ジャガ芋).


***По-видимому,  Fukujinzuke (福神漬).

Enseignements médicaux de la Guerre russo-japonaise

Полевая кухня (戦用炊具) в Цзиньчжоу (период Первой японо-китайской войны).


Ротная полевая кухня и транспортировка кухонного оборудования.




Полевая кухня под Порт-Артуром (1904).

Manual of military hygiene...
中日甲午战争120周年给我们的警讯
См. также.

Комментариев нет:

Отправить комментарий